Bale und Pulisic stechen hervor: USA und Wales trennen sich Unentschieden

Heik Kölsch
Bale und Pulisic stechen hervor: USA und Wales trennen sich UnentschiedenAFP
Im letzten Spiel des zweiten Tages der Fußball-WM in Katar teilten sich die USA und Wales die Punkte. Nach einer starken ersten Hälfte der US-Amerikaner kämpfte sich Wales ins Spiel zurück und sicherte sich dank Topstar Gareth Bale zumindest einen Punkt.

Noch nie hatte Wales die Amerikaner besiegen können. In zwei Testspielen zuvor hatte es einen Sieg für die USA und ein Remis gegeben. Und auch heute sah es lange nach einem Sieg des US-Teams aus, das dank des Treffers von Timothy Weah (36.) bis zur 80. Minute in Führung lag. Gareth Bale sorgte per Elfmeter für den letztlich verdienten Ausgleich.

Erste Halbzeit: USA drückt früh - und belohnt sich spät

Die US-Amerikaner übernahmen früh die Initiative und kontrollierten den Ballbesitz. Mit zwei frühen Standard-Situation von Pulisic konnten sie sich dem Tor der Waliser allerdings nicht gefährlich annähern.

In der 9. Minute wurde es dann mit einer Doppelchance erstmals turbulent: Nach Hereingabe von Weah von rechts köpfte Wales-Verteidiger Rodon unfreiwillig aufs eigene Tor. Glück für die Waliser, dass der Kopfball genau auf Keeper Wales Hernessey zielte. In derselben Situation, nun von der linken Seite, kam Ex-Bremer Joshua Sargent aus spitzem Winkel vom Fünfmeterraum zum Kopfball, doch der Ball verfehlte das Tor knapp.

Sargeant scheiterte aus kurzer Distanz
Sargeant scheiterte aus kurzer DistanzStatsPerform

Wales dagegen baute zunächst auf eine stabile Defensive und wartete auf Kontermöglichkeiten. Ampadu (14. Minute) feuerte einen ersten Warnschuss aus der Distanz.

Das sollte es aber auch erstmal an Torraumszenen gewesen sein. Bei guter Stimmung im Al Rayyan Stadium flachte das Spiel zunehmend ab. Durch viele kleine Fouls in den Halbfeldern kam es nur selten zu ansehnlichem Spielfluss.

In der 36. Minute war es dann aber erneut Timothy Weah, der sich in Szene setzen konnte und nach schönen Zuspiel von Pulisic mehr oder weniger aus dem Nichts die 1:0-Führung für die US-Amerikaner erzielte.

Zweite Halbzeit: Wales zeigt anderes Gesicht, Bale sticht

Für den zweiten Abschnitt nahm sich Wales-Coach Page offenbar einiges vor, und brachte mit Kieffer Moore vom AFC Bournemouth einen Stürmer für Flügelspieler Danie James.

Sein Team antwortete mit einer deutlich engagierteren Leistung und einigen aussichtsreichen Ballbesitzpositionen. Zunächst fanden Bale und Co. gegen die dicht gestaffelte Verteidigung der Amerikaner jedoch nach wie vor keine Mittel für klare Tormöglichkeiten. Nach 10-minütiger Druckphase der Waliser dürften die meisten der rund 40.000 Zuschauer dennoch das Gefühl gehabt haben, dass der Ausgleich in der Luft lag. Und es wurde konkreter.

Das Momentum wechselte in der zweiten Hälfte auf die Seite der Waliser.
Das Momentum wechselte in der zweiten Hälfte auf die Seite der Waliser.StatsPerform

Ben Davies kam in der 64. Minute nach Freistoß aus dem Halbfeld frei zum Kopfball, doch Turner im Tor der Amerikaner parierte stark. Die anschließende Ecke setzte der eingewechselte Moore knapp über das Tor.

Im Anschluss konnte die USA das Spiel wieder etwas offener gestalten, Pulisic (73./76.) versuchte es mit Hereingaben von außen, doch seine Flanken fanden jeweils keinen Abnehmer.

Dann ging es auf einmal schnell: Aaron Ramsey (80.) setzte sich zu einfach auf rechts durch und legte zurück auf Bale. Dort agierte Zimmerman zu ungestüm und senste den Topstar um - Elfmeter! Der Gefoulte übernahm selbst die Verantwortung - und vollendete souverän zum 1:1.

Das Tor tat dem Spiel gut, beide Teams spielten nun auf Sieg. Der eingewechselte Brennan Johnson (89.) scheiterte nach einem Konter mit einem guten Schuss an Turner.

Letztendlich gelang es auch nach neun Minuten Nachspielzeit keinem der beiden Teams, den Siegtreffer zu erzielen. Somit teilen sich USA und Wales am Ende leistungsgerecht mit 1:1.

Gareth Bale war nach Abpfiff zufrieden.
Gareth Bale war nach Abpfiff zufrieden.StatsPerform

Spieler des Spiels: Christian Pulisic

Spieler des Spiels: Christian PulisicStatsPerform

Der Ex-Dortmund war nicht nur mit einem genialen Pass der Assist-Geber zum goldenen Tor des Tages. Christian Pulisic war auch Aktivposten der amerikanischen Offensive, praktisch jeder Angriff ging von ihm aus, wenn auch nicht immer effektiv. In der 2. Halbzeit sorgte er mit seinen Vorstößten für ein wenig Entlastung.