NHL Round-up: Peterka und Buffalo gewinnen in Dalllas - Calgary ringt Columbus nieder

Anton Latuska
Buffalos John-Jason Peterka im engen Duell mit Dallas' Verteidiger Jani Hakanpaa.Profimedia
In der nordamerikanischen Profi-Eishockeyliga NHL hat der Deutsche John-Jason Peterka am Montagabend (US-Zeit) mit seinen Buffalo Sabres einen Sieg nach Verlängerung gegen die Dallas Stars erzielt. Die Toronto Maple Leafs stecken in einer tiefen Formkrise und verlieren auch ihr fünftes Spiel in Folge, während der Tabellenletzte um ein Haar überraschende Auswärtspunkte geholt hätte.

New York Rangers v. Florida Panthers

Mit einer taktischen Umstellung hat Gerard Gallant als Coach der New York Rangers den entscheidenden Schachzug zum 6:2-Sieg seines Teams gegen die Florida Panthers vorgenommen. Der 59-jährige Kanadier bot den schwedischen Center Mika Zibanejad in der vordersten Reihe neben Artemi Panarin und Chris Kreider auf. Zibanejad dankte es ihm mit zwei Toren und einem Assist, nachdem die Rangers zuletzt vor heimischer Kulisse gegen die Boston Bruins verloren hatten.

Die weiteren Treffer beim deutlichen Erfolg über die Panthers erzielten Adam Fox, Jimmy Vesey, Alexis Lafreniere und Filip Chytil. Mit dem Sieg verbesserten die New Yorker ihre Bilanz auf 21-14-12 und stehen nun auf dem dritten Platz der Metropolitan Division.

Florida, das im ersten Drittel durch Carter Verhaeghe zum zwischenzeitlichen Ausgleich kam, hatte zuvor vier der letzten fünf Spiele gewonnen, musste nun aber mal wieder eine Niederlage hinnehmen. Der Russe Aleksander Barkov erzielte neun Minuten vor dem Ende nur noch den Ehrentreffer für das Team aus Sunrise.

Toronto Maple Leafs v. New York Islanders

Die New York Islanders stolpern in der NHL weiter von Enttäuschung zu Enttäuschung und mussten am Montagabend bei den Toronto Maple Leafs eine weitere schmerzhafte Niederlage hinnehmen. Beim 2:5 in der kanadischen Provinz Ontario ging das Team von Coach Lambert im ersten und im zweiten Dritten sogar jeweils durch Anders Lee in Führung, konnte diese aber nicht über die Zeit bringen und fiel am Ende sogar in sich zusammen. Damit haben die Islanders in drei der letzten fünf Niederlagen sogar mit drei oder mehr Toren Abstand verloren.

Die Gastgeber aus Toronto egalisierten die Treffer von Lee jeweils durch William Nylander und John Tavares. Ab der Hälfte des zweiten Drittels übernahmen sie dann die Spielkontrolle und kamen zu vielen großen Möglichkeiten. Die weiteren Treffer erzielten Calle Jarnkrok und Auston Matthews sowie William Nylander mit seinem zweiten Tor. Zudem vergab Michael Bunting fünf Minuten vor Ende des zweiten Drittels sogar noch einen Penalty.

Die Kanadier liegen nach dem Sieg mit 66 Punkten auf Platz zwei Atlantic Division und sind auf Kurs, wie in den letzten Jahren auch die Playoffs zu erreichen. Die Islanders sind durch die Niederlagenserie auf Platz sechs der Metropolitan Division abgerutscht und befinden sich damit momentan außerhalb der Postseason-Ränge. Am Mittwochabend haben die Männer aus New York die Möglichkeit, bei den Ottawa Senators für Besserung zu sorgen. Die Maple Leafs empfangen am gleichen Abend die New York Rangers.

Dallas Stars v. Buffalo Sabres

Der deutsche Nationalspieler John-Jason Peterka hat mit seinen Buffalo Sabres einen 3:2-Sieg nach Overtime bei den Dallas Stars gefeiert. Der 21-Jährige kam für etwas mehr als zehn Minuten zum Einsatz, konnte an diesem Abend aber keinen Scorerpunkt sammeln. Insgesamt stand der gebürtige Münchener in dieser NHL-Saison in 44 Partien auf dem Eis und erzielte dabei sieben Tore und elf Assists.

Den entscheidenden Treffer in der Verlängerung für Peterkas Sabres erzielte Owen Power nach nur 56 Sekunden. Für den 20-Jährigen, der im NHL-Draft 2021 als First Overall Pick gewählt wurde, war es das erste Saisontor. Zuvor hatte Dallas früh im ersten Drittel durch Jamie Benn die Führung erzielt, woraufhin Rasmus Dahlin und Victor Olofsson die Partie drehten und für den Vorsprung der Gäste aus dem Bundesstaat New York sorgten. Nach sechs Minuten im dritten Drittel markierte Jason Robertson den Ausgleich für die Stars, die dann in der Overtime den Kürzeren zogen.

Für John-Jason Peterka und die Buffalo Sabres waren zuletzt drei Siege in Folge die letzte Chance, noch den Anschluss an die Playoff-Ränge zu halten. Momentan liegt man mit acht Punkten Rückstand auf die Tampa Bay Lightning auf dem vierten Platz der Atlantic Division. Nur die ersten drei Ränge qualifizieren sich sicher für die Postseason.

Calgary Flames v. Columbus Blue Jackets

In einem spannenden Duell konnten die Calgary Flames sich in der Overtime mit 4:3 gegen das Schlusslicht der NHL, die Columbus Blue Jackets durchsetzen. Calgarys Dillon Dube erzielte das entscheidende Tor mit einem One-Timer auf Vorlage von Andrew Mangiapane nach 2:25 Minuten in der Overtime. Für den 24-jährigen Kanadier war es der elfte Saisontreffer.

Die Flames machten es in der regulären Spielzeit unnötig spannend und gaben jeweils eine 2:0- und eine 3:2-Führung aus der Hand. Nachdem Johnny Gaudreau im ersten Drittel einen Penalty vergeben hatte, gingen die Kanadier durch Tore von Walker Duehr und Nazem Kadri mit zwei Treffern in Führung. Der Tabellenletzte aus Ohio kämpfte sich aber zurück ins Spiel und kam im zweiten Drittel durch Kiril Marchenko und Patrik Laine zum Ausgleich.

Nur sechs Minuten später schlug Andrew Mangiapane mit dem 3:2 zurück, doch auch darauf hatten die Blue Jackets in Person von Boone Jenner eine Antwort. In der Overtime hatte der Gegner aus der Provinz Aberta dann das bessere Ende für sich, trotzdem sollte der Auftritt für das Team von Brad Larsen ein Mutmacher sein.