Hartes Stück Arbeit für den Titelverteidiger - ManCity gewinnt nach Rückstand

Flashscore
Phil Fonde (l.) und Julian Alvarez (r.) jubeln.
Phil Fonde (l.) und Julian Alvarez (r.) jubeln.AFP/Opta by StatsPerform
Pep Guardiola und Manchester City konnten einen Fehlstart in der UEFA Champions League abwenden. Nach der ersten Halbzeit lag der englische Meister im Heimspiel gegen Roter Stern Belgrad trotz drückender Überlegenheit 1:0 in Rückstand. Nach dem Seitenwechsel sollten die Citizens aber für klare Verhältnisse sorgen.

71 Prozent Ballbesitz, 22:1 Torchancen, ein xG-Wert von 2,55 für Manchester City, ein xG-Wert von 0,42 für Roter Stern Belgrad. Die erste Halbzeit gehörte Titelverteidiger Manchester City - eigentlich.

Denn trotz dieser imposanten Statistiken lagen zur Halbzeitpause nicht die Skyblues in Führung - sondern die Gäste aus Serbien. Kurz vor der Pause war der Ghanaer Osman Bukari freistehend vor Ederson aufgetaucht, der 24-jährige Angreifer ließ dem City-Torhüter mit einem satten Abschluss keinerlei Abwehrchance.

Bukari brachte den Außenseiter kurz vor der Pause in Führung.
Bukari brachte den Außenseiter kurz vor der Pause in Führung.AFP

Roter Stern zeichnete sich im ersten Durchgang durch leidenschaftliche Abwehrarbeit aus - angeführt vom Ex-Leverkusener Aleksandr Dragovic als Abwehrchef und Kapitän. In der 15. Minute parierte Belgrad-Schlussmann Omri Glazer einen gut angetragenen Fernschuss von Rodri. Elf Minuten später landete ein Schuss von Erling Haaland lediglich am Querbalken.

Abwehrspieler Nathan Ake (30. Minute), erneut Haaland (34.) und Matheus Nunes (36.) sollten aus aussichtsreicher Position scheitern. Erst nach dem Seitenwechsel ging endlich der Knopf auf. Nach Doppelpass mit Sturmpartner Haaland umkurvte der argentinische Weltmeister Julian Alvarez den gegnerischen Torhüter und schob den Ball problemlos zum 1:1-Ausgleich über die Linie - da waren im zweiten Durchgang erst eineinhalb Minuten absolviert.

City belohnt sich erst nach der Pause

Fünf Minuten später erzeugten die Citizens erneut Gefahr. Kapitän Kyle Walker war hinter die Kette gelaufen und erzielte nach einem sehenswerten Chipball von Rodri den nächsten Treffer für City - doch der VAR sah ganz genau hin und erkannte eine knappe Abseitsposition. Kurz darauf ließ Glazer einen Fernschuss von Alvarez gefährlich nach vorne abprallen - und brachte anschließend mit Glanztat den Toptorjäger der vergangenen CL-Saison, Erling Haaland, zum Verzweifeln.

Haaland sollte trotz zahlreicher Torchancen kein Erfolgserlebnis haben.
Haaland sollte trotz zahlreicher Torchancen kein Erfolgserlebnis haben.AFP

Erst in der 60. Minute sollte der englische Serienmeister in Führung gehen. Nach einem mit viel Effet geschossenen Freistoß von Julian Alvarez verschätzte sich Omri Glazer und boxte das Spielgerät ins eigene Netz.

Ein Fehler, den der Israeli wenige Minuten später wiedergutmachen sollte: Haaland sollte nach einem Kopfball aus kurzer Distanz erneut am Torjubel gehindert werden. In der 69. Minute rettete er mit einer spektakulären Fußparade gegen Jeremy Doku.

Drei Minuten danach brachte Rodri den Titelverteidiger mit einer tollen Einzelaktion endgültig auf Spur und erzielte das 3:1. Danach sollten keine weiteren Höhepunkte mehr folgen, die Hausherren verlegten sich darauf, das Ergebnis zu verwalten. Sinnbildlich dafür steht Guardiolas Einwechslung des unerfahrenen Norwegers Oscar Bobb in der 83. Minute. Der 20-jährige Flügelstürmer sollte es seinem berühmten Teamkollege und Landsmann gleichmachen - und kurz nach seiner Einwechslung am zumeist herausragenden Glazer scheitern.

ManCity vs. Roter Stern: Die Noten.
ManCity vs. Roter Stern: Die Noten.Flashscore

Citys nächster Gegner in Gruppe G ist RB Leipzig. Die Sachsen konnten ihr Auftaktspiel gegen die Young Boys aus Bern ebenfalls 3:1 gewinnen. Am 4. Oktober sind Haaland und Co. zu Gast in der Red Bull Arena.

Zum Match-Center: ManCity vs. Roter Stern