Erster Sieg unter Thomas Reis: Schalke gelingt der ersehnte Befreiungsschlag

AFP/Flashscore
Erster Sieg unter Thomas Reis: Schalke gelingt der ersehnte BefreiungsschlagProfimedia
Dank Simon Terodde hat Schalke 04 seine längste Pleitenserie in der Bundesliga beendet und darf wieder auf den Klassenerhalt hoffen. Mit seinem ersten Treffer nach 500 Pflichtspielminuten führte der Zweitliga-Rekordtorjäger den Tabellenletzten zu einem 1:0-Sieg gegen den Mainz 05. Für die Gelsenkirchener endet eine Negativserie, siebenmal in Folge verlor man zuletzt in der Liga. Für die Königsblauen ist es der erste Dreier seit dem 10. September.

Simon Terodde, in der 2. Bundesliga mit 172 Treffern der beste Torschütze überhaupt, erzielte sein drittes Tor in dieser Saison und scorte zum 13. Mal insgesamt in der Bundesliga. Die frühe Führung (Minute 10) beflügelte die Schalker. Dank der bis dato besten Saisonleistung kam das Team von Thomas Reis bis auf zwei Punkte an den Relegationsplatz heran. Mainz hängt nach der dritten Pleite in Folge im unteren Tabellenmittelfeld fest.

Heidel zu Besuch in Gelsenkirchen

Dreieinhalb Jahre nach seinem Rücktritt als Schalker Sportchef nahm Christian Heidel wieder auf der Tribüne in der Veltins-Arena Platz. Der Mainzer Vorstand gilt auf Schalke für viele Fans als Hauptschuldiger für den Absturz des einstigen Champions-League-Stammgastes: Heidel gab mehr als 160 Millionen Euro für Spieler aus, von denen kein einziger mehr für Königsblau spielt, der hochverschuldete Klub zahlt aber noch immer Ablöseraten.

Er sah eine Schalker Mannschaft, die früh attackierte und schon in der Mainzer Hälfte Ballgewinne verzeichnete. Als Florent Mollet nach neun gespielten Minuten einen Freistoß über die Mauer zirkelte, jubelten etliche Fans - dass der Schuss bloß ans Außennetz gegangen war, registrierten sie erst mit Verzögerung.

Nur wenige Sekunden später lieferte Alex Král perfekte Vorarbeit für seinen Kapitän Simon Terodde. Der nahm sich den Ball mit der Hacke mit und bewies seinen Torinstinkt. Mainz-Goalie Robin Zentner war gegen den flachen Abschluss chancenlos (10.). Die erst dritte 1:0-Führung der Gelsenkirchener im 14. Saisonspiel.

Schalke bleibt am Drücker

Nur vier Minuten später fand Terodde die Möglichkeit zum 2:0 vor, scheiterte nach einer Flanke von Tobias Mohr aber an Zentner. Danach verstärkten die Mainzer ihre Angriffsbemühungen, drängten die Gastgeber in die eigene Hälfte. Schalke fand aber immer wieder Gelegenheit zu schnellen Kontern. Beim Abschluss fehlte womöglich nervlich bedingt häufig die im Profifußball nötige Präzision.

Der erneut stark auftretende Kral setzte den Ball nach Doppelpass mit Marius Bülter knapp neben das Tor (31.). Nach einer Flanke von Terodde scheiterte Kenan Karaman an Zentner (55.). Marius Bülter hatte zudem nach einem Konter in der 86. Minute gar praktisch ein leeres Tor vor sich, er setzte den Ball aber an den Pfosten. Schalke ließ schwachen Mainzern keine Chance.

Die Knappen liegen somit weiterhin nur einen Punkt hinter dem Ex-Verein von Thomas Reis, dem VfL Bochum. Eben gegen den direkten Konkurrenten hatte das Kellerkind den ersten Saisonsieg gefeiert - am sechsten Spieltag. Damals coachte Reis noch die gegnerische Mannschaft. Mainz muss unerwartet die dritte Pflichtspiel-Niederlage hintereinander in Kauf nehmen.

Flashscore Man Of The Match: Tobias Mohr (FC Schalke 04)