EM-Tracker: Baumgartner und Rangnick hadern mit Chance und "krasser Fehlentscheidung"

Flashscore/SID
Aktualisiert
Im Topspiel des Tages stehen sich Frankreich und Österreich gegenüber
Im Topspiel des Tages stehen sich Frankreich und Österreich gegenüberProfimedia
Am vierten Tag der EM 2024 steigen mit Belgien und Frankreich zwei weitere Titelkandidaten ins Rennen ein. Den Anfang machen um 15 Uhr (MEZ) aber zwei Außenseiter: In München trifft Rumänien und die kriegsgeplagte Ukraine. Auch heute wird Flashscore den Turniertag für euch LIVE und in voller Länge begleiten.

21 Uhr: Österreich vs. Frankreich

LIVE in der Flashscore-Audioreportage

23:37 Uhr - Das war's für heute von der EM. Morgen wird der 1. Spieltag abgeschlossen mit den zwei abschließenden Partien aus der Gruppe F: Türkei gegen Georgien (18 Uhr) und Portugal gegen Tschechien (21 Uhr).

23:32 Uhr - Bittere Gewissheit gibt es wohl im französischen Lager: Bei Mbappe ist die Nase wohl gebrochen. Zur News.

23:27 Uhr - Auch Österreich-Coach Ralf Rangnick moniert die "krasse Fehlentscheidung" aus der 35. Minute: "Da nicht auf Eckball zu entscheiden. Das ganze passiert 90 Sekunden, bevor das Gegentor fällt. Es war jedem im Stadion klar", so Rangnick, der den Franzosen dennoch gratuliert: "Insgesamt haben die Franzosen den Sieg schon ein Stück weit verdient. Dass wir bis kurz vor Schluss dran waren, den Ausgleich zu erzielen, spricht für unsere Mannschaft."

23:17 Uhr - Christoph Baumgartner vergab kurz vor dem Führungstreffer der Franzosen die große Möglichkeit: "Ich warte eine Tick zu lange - und er kommt gut raus. Ich wollte ihn eigentlich anheben. Es war dann eigentlich ein Eckball, das gehört auch zur Wahrheit. Dass wir dann eineinhalb Minuten später ein Gegentor bekommen, ist bitter", analysierte der Leipziger die Partie: "Ich glaube über weite Strecken des Spiels waren wir nicht die schlechtere Mannschaft. Was uns gefehlt hat, war die Durchschlagskraft. Wrr sind weiterhin im Rennen."

23:13 Uhr - Obwohl er in der zweiten Hälfte die Riesen-Chance vergab, war Kylian Mbappe mit dem Flashscore-Rating von 8,2 bester Spieler auf dem Platz. Hier geht es zum Matchbericht.

Noten: Österreich vs. Frankreich
Noten: Österreich vs. FrankreichFlashscore

23:09 Uhr - Auch Rückkehrer Kante ist erleichtert: "Perfekt waren wir nicht, aber wir haben uns das geholt, was wir wollten. An der Effizienz müssen wir noch arbeiten. Es ist toll, wieder bei der Nationalmannschaft zu sein."

23:05 Uhr - "Ich bin zufrieden mit dem Spiel meiner Jungs heute. Wir hätten es früher entscheiden können, gegen einen Gegner, der hoch gepresst und gut gestanden hat. An diesen Sieg kann man sich gewöhnen", sagte Frankreich-Coach Deschamps, der heute seinen 100. Sieg als Trainer des Weltmeisters von 2018 erlebte, nach der Partie.

22:57 Uhr - SCHLUSSPFIFF - Am Ende reicht es für die Franzosen, die sich hier in einem intensiven und taktisch hochklassigen Spiel dank eines Eigentors von Maximilian Wöber durchsetzen. Österreich kann immerhin auf eine sehr gute Leistung zurückblicken, die für den Rest der Gruppenphase Mut machen sollte.

22:54 Uhr - Österreich 0:1 Frankreich - 90. Minute + 7 - Nächste Chance der Franzosen zur Entscheidung, doch der eingewechselte Giroud schlägt ein Luftloch.

22:47 Uhr - Österreich 0:1 Frankreich - 90. Minute - Jetzt wird's kurios: Mbappe sollte eigentlich ausgewechselt werden, doch der Schiedsrichter lässt die französischen Wechsel nicht zu, während die Österreicher ihre bereits durchgeführt haben. Mbappe, der zur Behnaldung rausgegangen war, rennt als Trotzreaktion zurück aufs Spielfeld uns lässt sich direkt wieder fallen, um dann die Auswechslung zu provozieren. Dies gelingt ihm auch, aber auf Kosten einer Gelben Karte.

22:44 Uhr - Österreich 0:1 Frankreich - 87. Minute - Nächster härterer Zusammenprall: Mbappe und Danso steigen zum Kopfballduell hoch, Mbappe rammt seinen Kopf in die Schulter von Danso. Die Nase blutet, das sieht übel aus. Mbappe muss raus.

22:36 Uhr -  Österreich 0:1 Frankreich - 79. Minute - Das Spiel und die Zweikämpfe werden härter. Man merkt, dass es um sehr viel geht. Die Franzosen werden froh sein, wenn sie das 1:0 über die Bühne bringen. 10 Minuten bleiben Österreich regulär noch.

22:25 Uhr - Österreich 0:1 Frankreich - 68. Minute - Auf der anderen Seite dann zwei ganz große Chancen für die Franzosen: Theo Hernandez bringt den Ball nach herrlichem Fußgelenkspass von Mbappe von links rein. Im Strafraum kommt Griezmann herangerauscht, aber verpasst den Ball knapp. Kurze Zeit später scheitert Thuram im Strafraum mit einem Schuss an Pentz.

22:22 Uhr - Österreich 0:1 Frankreich - 65. Minute - Das Team von Ralf Rangnick wird immer stärker und drückt den Gegner nun dauerhaft in die eigene Hälfte. Die ganz großen Chancen bleiben noch aus, doch der Außenseiter ist hier definitiv dran.

22:19 Uhr -  Österreich 0:1 Frankreich - 62. Minute - Oder war es die Nervostiät? Denn Mbappe hat bei EM's nach wie vor noch nicht einmal das gegnerische Tor getroffen. Hier war er ganz nah dran. Österreich bringt Arnautovic und Wimmer

22:12 Uhr - Österreich 0:1 Frankreich - 55. Minute - Was ist denn hier los? Mbappe wird über link steil geschickt und entwischt seinen Bewachern. Freistehend vor Pentz haut er den Ball jedoch neben das Tor. Höchst ungewöhnlich, das war eine 100-prozentige Torchance.

22:05 Uhr - Mit Turban kommt Griezmann zurück aufs Feld.

22:04 Uhr - 47. Minute - Wöber und Griezmann kämpfen an der Seitenlinie um den Ball. Wöber drängt den Franzosen mit Körpereinsatz ins Aus, dieser fliegt bei der Situation mit dem Kopf an die Bande - Platzwunde und Behandlungspause!

22:02 Uhr - 2. HALBZEIT - Österreich 0:1 Frankreich - Weiter geht's in Düsseldorf.

21:46 Uhr - HALBZEIT - Das war's mit der ersten Halbzeit. Mbappe wird kurz vor Pausenpfiff nochmal auf die Reise geschickt, kann den Ball aber nicht kontrollieren. Ein eher schmeichelhaftes 1:0 für den Vize-Weltmeister, denn die große Chance zur Führung hatten zunächst die Österreicher. Effektivität gewinnt bei dieser EM - das bestätigen auch die ersten 45 Minuten hier.

21:38 - TOOOOOR FÜR FRANKREICH - Österreich 0:1 Frankreich - 38. Minute - Und im Gegenzug sind die Franzosen eiskalt: Mbappe versucht es mal über rechts, zieht drei Gegenspieler auf sich und flankt einfach mal in den Strafraum. Wöber will unbedrängt per Kopf klären, doch lenkt den Ball maximal unglücklich ins eigene Tor.

21:35 - Österreich 0:0 Frankreich - 35. Minute - Was für eine Chance für Österreich! die Bundesliga-Profis kombinieren sich durch die französische Abwehr: Gregoritsch flankt von links an den Sechzehner, dort springt ein Franzose am Ball vorbei. Sabitzer legt dann in den Lauf von Baumgartner ab, der plötzlich ganz alleine vor dem Tor steht, doch an Frankreich-Keeper Maignan scheitert. Das muss eigentlich das 1:0 sein.

21:34 - Österreich 0:0 Frankreich - 33. Minute - Mbappe versucht es mittlerweile zumeist über links. Doch außer bei der Chance aus der 8. Minute kommt der Favorit hier selten bis gar nicht in Strafraumsituationen. Österreich macht das hier wirklich stark bisher. Man weiß aber natürlich auch um die Gefahr der Franzosen, die oft nur eine Chance brauchen.

21:31 Uhr - Sowohl Antoine Griezmann, als auch Kylian Mbappe spielen heute ihr Jubiläum. Griezmann spielt zum 130. Mal für die "Equipe Tricolore", Mbappe ist mit seinen 25 Jahren bereits zum 80. Mal im Einsatz.

21:20 - Österreich 0:0 Frankreich - 20. Minute - Aus taktischer Sicht ein unglaublich spannendes Match hier in den ersten 20. Minuten. Die Österreicher gehen früh auf die Abwehr der Franzosen - und haben sich bereits die ein oder andere, aussichtsreiche Ballbesitzposition erarbeitet. Aus diesen konnte die Rangnick-Elf aber noch nichts Zählbares herausspielen. Frankreich versucht dagegen, das Pressing des Gegners zu überspielen, und danach das Spiel schnell zu machen. Beide Teams spielen bisher quasi perfekt diszipliniert - weshalb es hier nach wie vor torlos 0:0 steht.

21:08 Uhr - Österreich 0:0 Frankreich - 8. Minute - Frankreich hat die Initiative in den ersten Minuten übernommen und versucht es mit Positionswechseln ihrer drei Angreifer. Österreich lauert dagegen, wie zu erwarten war, auf Umschaltmomente. Mbappe bricht über links ein erstes Mal durch und zieht in den Strafraum. Sein Schuss ins kurze Eck wehrt Österreich-Keeper Pentz mit den Fingerspitzen zur Ecke.

21:00 Uhr - MATCHBEGINN - Österreich 0:0 Frankreich - Einige der Österreicher haben Tränen in den Augen. Wir sind gespannt, wie das Team von Rangnick heute auftritt.

20:48 Uhr - In weniger als 15 Minuten geht es los. Ihr wollt noch ein paar Infos zum Spiel einsammeln? Hier könnt ihr euch das Matchpreview von Flashscore durchlesen.

20:40 Uhr - Doch auch von den Österreichern erwarten sich viele Experten einiges. Gleich drei unserer Editoren sehen den deutschen Nachbarn als größte Überraschung des Turniers.

Der Mann, der die Fäden des Teams zieht, ist ein Deutscher: Ralf Rangnick, der den Bayern für das Projekt Österreich einen Korb gegeben hat: "Ich hätte mir einfach nicht vorstellen können, beides für zwei Monate auf höchstem Niveau machen zu können. Wenn ich die Stimmung hier heute sehe, war es auch im Nachhinein die richtige Entscheidung", erklärte Rangnick, der, genau wie Alaba, vor dem Spiel Rede und Antwort stand, die Absage an den Rekordmeister.

EM 2024: Österreich im Fokus - Heimspiel in der Fremde

"Wir sind sehr froh, dass es endlich losgeht", so der 65-Jährige weiter: "Wir haben viele Monate darauf hingefiebert und hingearbeitet. Wir wollen so kompakt und mutig wie möglich spielen. Wir brauchen eine absolute Top-Performance. Darauf wird es ankommen heute."

20:33 Uhr - Der Top-Favorit Frankreich startet also auch endlich ins Turnier. Alle Augen werden heute natürlich auf Mbappe gerichtet sein. Die französische Mannschaft in der Flashscore-Analyse gibt es hier.

20:24 Uhr - David Alaba war vor der Partie bei der ARD: "Ich würde natürlich gerne auf dem Platz stehen, aber nehme die Rolle so an. Ich will präsent bei der Mannschaft sein und auch dem Trainer helfen", so der ehemalige Spieler des FC Bayern zu seiner Situation. Nach einem Kreuzbandriss ist der Innenverteidiger nach wie vor nicht spielfit. Den Franzosen wollen die Österreicher ihr "Spiel aufdrücken und auf den Platz bringen": "Die Stimmung in der Mannschaft war wirklich hervorragend. Wir haben Respekt, aber mit Sicherheit keine Angst - und wollen für eine Überraschung sorgen."

20:06 Uhr - Gegner Frankreich setzt im Sturm auf Nationalmannschaftskapitän Mbappe, mit dem Münchner Innenverteidiger Dayot Upamecano steht ein Spieler aus der Bundesliga in der Startformation. Wie gewohnt, hier das die Aufstellungen in der Gegenüberstellung.

Aufstellungen: Österreich vs. Frankreich
Aufstellungen: Österreich vs. FrankreichFlashscore

20:04 Uhr - Nach der ersten Überraschung ist vor dem Topspiel des Tages. In weniger als einer Stunde bekommen es unsere Nachbarn Österreich mit dem größten Favoriten des Turniers zu tun. Ralf Rangnick hat bereits seine Aufstellung veröffentlicht.

Dabei setzt der Deutsche auf Bundesliga-Power: Gegen Superstar Kylian Mbappe sind acht Profis aus dem deutschen Fußball-Oberhaus dabei. Dortmunds Marcel Sabitzer führt die Österreicher als Kapitän auf den Platz. Neben dem BVB-Profi stehen die Leipziger Christoph Baumgartner und Nicolas Seiwald, Maximilian Wöber (Borussia Mönchengladbach), Konrad Laimer (Bayern München), Michael Gregoritsch (SC Freiburg), Phillipp Mwene (FSV Mainz 05) und Florian Grillitsch (TSG Hoffenheim) in der ersten Elf.

19:58 Uhr - SCHLUSSPFIFF - Die Slowakei hat es geschafft! Nach fast neun Minuten Nachspielzeit pfeift Schiedsrichter Meler ab und macht die erste faustdicke Überraschung des Turniers perfekt. Belgien unterliegt den leidenschaftliche kämpfenden Slowaken mit 0:1 durch den Treffer von Ivan Schranz aus der ersten Halbzeit.

19:49 Uhr - Sieben Minuten Nachspielzeit müssen die Slowaken noch überstehen.

19:45 Uhr - Es ist wie verhext für die Belgier. Wieder zappelt der Ball nach einem Schuss von Romelu Lukaku ins Tor, doch wieder zählt der Treffer nicht. Der vor wenigen Minuten eingewechselte Openda dreht sich um Denis Vavro herum und legt den Ball mustergültig zurück. Dort steht Lukaku und erzielt das 86. Tor seiner Länderspielkarriere. Das Problem ist, dass Openda den Ball bei der Mitnahme mit der Hand berührt hat. Es bleibt beim 0:1.

19:43 Uhr - Zwei gute Bekannte aus der Bundesliga sollen es nun für die Belgier richten. Weniger als zehn Minuten vor dem Ende sollen der Leipziger Top-Stürmer Lois Openda und der ehemalige Berliner Dodi Lukebakio für die Wende sorgen. Haben die Belgier hier noch einen Punch?

19:33 Uhr - Die Belgier warten weiterhin auf den Durchbruch. Zwischenzeitlich schienen sie rund fünf Minuten lang kurz vor dem Ausgleich zu stehen, doch inzwischen haben sich die Slowaken wieder ein wenig stabilisiert. In jedem Fall sehen die Fans in Frankfurt ein hochinteressantes Spiel, in dem in den letzten 15 Minuten noch alles möglich scheint.

19:21 Uhr - Inzwischen sind es wilde Szenen, die sich im Strafraum der Slowaken abspielen. Nachdem Lukaku die nächste Großchance vergeben hat, bekommt der eingewechselte Johan Bakayoko den Ball fünf Meter vor dem Tor auf dem Silbertablett serviert. Doch erneut ist es der heroische David Hancko, der sich auf der Linie dazwischenschmeißt und die Kugel tatsächlich von der Linie kratzen kann.

19:14 Uhr - Lukaku zum vierten. Und obwohl er dieses Mal den Ball sogar über die Linie bringt, wird ihm sein Torjubel durch VAR Bastian Dankert wieder weggenommen. Nach einer schnell ausgeführten Ecke flankt Leandro Trossard den Ball auf den langen Pfosten. Dort wird der Ball nochmal per Kopf in die Mitte gelegt, wo der bullige Stürmer einschiebt. Doch offenbar stand er wenige Zentimeter im Abseits.

19:04 Uhr - ANPFIFF 2. HALBZEIT - 15 Minuten sind vergangen, doch hat sich im belgischen Team nachhaltig etwas getan? Wir werden es beobachten, die zweite Halbzeit ist angepfiffen.

18:49 Uhr - HALBZEITPFIFF - Die Slowakei geht mit einer Führung in der Kabine. Romelu Lukaku hatte eine weitere Großchance, die er rund fünf Minuten vor der Pause recht kläglich frei vor dem Tor vertändelte. Abgesehen davon stellen die Slowaken die Belgier weiterhin vor große Probleme und liegen nicht ganz unverdient vorne.

18:28 Uhr - Es tut sich durchaus Bemerkenswertes in Frankfurt. Belgien hat große Probleme, gegen die Körperlichkeit der Slowaken zu Chancen zu kommen. Auf der anderen Seite wirkt vor allem Stürmer Robert Bozenik immer wieder gefährlich in der Gegenbewegung. Weiterhin fehlen die großen Möglichkeiten für den klaren Favoriten. Eine frühe Blitztabelle erstaunt: Nach aktuellem Stand wären die Rumänen und die Slowaken im Achtelfinale, Belgien und die Ukraine raus.

18:07 Uhr - TOOOOR FÜR DIE SLOWAKEI - Was für eine Anfangsphase in Frankfurt! Zunächst vergibt Romelu Lukaku für Belgien zwei Riesenchancen, auf der anderen Seite vertändelt Doku den Ball und die Slowakei bestraft das eiskalt. Der erste Schuss von Juraj Kucka wird noch von Casteels pariert, doch der Nachschuss von Ivan Schranz von Sparta Prag geht durch seine Beine ins Tor. Die überraschende Führung für den Außenseiter.

18:00 Uhr - ANPFIFF - Auf geht's, der türkische Unparteiische hat das Spiel freigegeben.

17:55 Uhr - Durch die klare Niederlage der Ukraine gegen Rumänien ist die Gruppe E bereits nach dem ersten Spiel mächtig durcheinandergewirbelt. Sollte Belgien hier und heute gegen die Slowakei gewinnen, könnte das schon ein entscheidender Schritt in Richtung K.O.-Runde sein. Doch auch die Slowaken, die in Frankfurt von einer bemerkenswerten Fanschar unterstützt werden, wollen ihre Chance auf eine Überraschung in der Gruppe nutzen.

17:01 Uhr - AUFSTELLUNGEN - Auch die slowakische Startelf kennen wir bereits.

Aufstellungen Belgien vs. Slowakei.
Aufstellungen Belgien vs. Slowakei.Flashscore

16:58 Uhr - AUFSTELLUNG BELGIEN - Fußballfreie Zeit? Die gibt es während einer Europameisterschaft nicht. In Frankfurt bereiten sich Belgien und die Slowakei bereits auf das nächste Gruppenspiel vor. Die Roten Teufel sind natürlich klar zu favorisieren. Nationaltrainer Domenico Tedesco setzt in seiner Startelf auf mit Kevin de Bruyne und Romelu Lukaku, zwei Giganten des europäischen Fußballs.

Den Kasten hütet der langjährige Wolfsburger Koen Casteels. Er ersetzt Thibaut Courtois.

Rumänien vs. Ukraine 3:0

ZUM SPIELBERICHT

16:52 Uhr - SCHLUSSPFIFF - Auch der Ehrentreffer bleibt der Ukraine verwehrt. Der rumänische Matchplan hat heute perfekt funktioniert. Zielstrebige Konter und eine robuste Defensive haben dem Land den insgesamt zweiten EM-Sieg beschert. Der Traum vom Achtelfinale könnte bald Wirklichkeit werden.

Nicolae Stanciu (29. Minute), Razvan Marin (53.) und Denis Dragus (57.) erzielten die Treffer für das Team von Edward Iordanescu. Einen riesengroßen Anteil am Auftaktsieg haben auch die beiden Innenverteidiger Radu Dragusin und Andrei Burca.

Detaillierte Statistiken zum rumänischen Auftaktsieg.
Detaillierte Statistiken zum rumänischen Auftaktsieg.Opta by StatsPerform

16:43 Uhr - 85. Minute - Nur noch wenige Minuten zu gehen, ein ukrainisches Comeback wird immer unwahrscheinlicher. Obwohl die Ukraine sich hier nicht von ihrer besten Seite präsentiert hat, gibt es auch nach dieser Pleite noch Chancen aufs Achtelfinale. Am nächsten Spieltag trifft man in Düsseldorf auf die Slowakei. Holt man sich dort drei Punkte, darf die Hoffnung weiterleben.

16:34 Uhr - 77. Minute - Sudakov mit einem riskanten Abschluss aus großer Distanz. Nita holt sich den Ball im Nachfassen.

16:31 Uhr - 73. Minute - Ein rumänischer Fan verschafft sich erlaubt Zutritt aufs Spielfeld, wird aber vom Sicherheitspersonal sofort vom Feld geführt.

16:27 Uhr - 70. Minute - Bei den Rumänen scheint aktuell alles zu funktionieren. Ioradenscus Team bleibt gefährlich und präsentiert sich außerordentlich selbstbewusst.

16:15 Uhr - TOOOR FÜR RUMÄNIEN - 57. Minute - Bei den Ukrainern funktioniert überhaupt nichts mehr! Nach einem Eckball herrscht im eigenen Strafraum pures Chaos. Dragus verwertet nach Vorlage von Man aus kurzer Distanz - 3:0!

Bei den Ukrainern fließen die ersten Tränen, es herrscht Fassungslosigkeit. München ist jetzt fest in rumänischer Hand.

16:14 Uhr - 56. Minute - Jetzt drücken die Rumänen richtig aufs Tempo! Nächster guter Abschluss, diesmal ist Lunin mit den Fingerspitzen dran.

16:11 Uhr - TOOOR FÜR RUMÄNIEN - 53. Minute - Großartiger Konter der Rumänen, das ist das 2:0! Mittelstürmer Dragus behauptet den Ball im Mittelfeld, wenige Momente später kommt Razvan Marin am Strafraumrand zum Abschluss. Ein schöner Schuss, aber schwach reagiert von Ukraine-Keeper Lunin.

16:10 Uhr - 53. Minute - Von einer Viererkette ist bei Rumänien nichts mehr zu sehen. Marius Marin agiert immer öfter auf Höhe der beiden Innenverteidiger. Die Ukraine sucht noch nach den richtigen Lösungen.

16:03 Uhr - BEGINN ZWEITE HALBZEIT - Weiter geht's! Keine Wechsel zur Pause.

15:47 Uhr - HALBZEIT - In der Anfangsphase wirkte die Ukraine wie die entschlossenere Mannschaft. Man drängte Rumänien in die eigene Hälfte zurück und kam zu einigen aussichtsreichen Gelegenheiten.

Statistiken zur Halbzeitpause.
Statistiken zur Halbzeitpause.Opta by StatsPerform

Als sich Matviienko und Lunin in der 29. Minute einen folgenschweren Patzer erlaubten, wendete sich das Blatt jedoch. Nach dem Traumtor von Nicolae Stanciu übernahmen die Rumänen die Kontrolle - auf dem grünen Rasen, aber auch auf den Zuschauerrängen.

15:39 Uhr - 39. Minute - Mit der Führung im Rücken, strahlt Rumänien deutlich mehr Sicherheit aus. Auch in der Offensive beherrschen die Rumänen aktuell das Geschehen: Eben streichelte ein Schlenzer von Dennis Man den Außenpfosten.

15:29 Uhr - TOOOR FÜR RUMÄNIEN - 29. Minute - Eigentlich hat die Ukraine alles im Griff. Doch dann schläft Matviienko förmlich ein, spielt einen fürchterlichen Rückpass, den Lunin direkt zum Gegner spielt. Anschließend nimmt sich Nicolae Stanciu ein Herz - traumhafter Abschluss vom 31-Jährigen, mit viel Risiko genommen, direkt ins Kreuzeck.

15:28 Uhr - 28. Minute - Ratiu knöpft Mudryk im eigenen Strafraum den Ball ab. Anschließend geht es schnell nach vorn, das ist ein sehr ansehnlicher Konter der Rumänen. Er mündet zwar in keine Torchance, aber zum ersten Eckball - immerhin.

15:21 Uhr - 21. Minute - Rumänien ist vorrangig in der Defensive gefordert - eine Aufgabe, die man bislang souverän erfüllt. Teils wird die Vierer- zur Fünferkette, die Ukrainer haben große Mühe, eine Lücke im rumänischen Abwehrverbund zu finden.

15:12 Uhr - 12. Minute - Wichtige Rettungstat vom rumänischen Innenverteidiger Andrei Burca! Nach einem Einwurf kommt Dovbyk beinahe aus gefährlicher Position zum Abschluss. Burca hindert den spanischen Torschützenkönig daran in letzter Sekunde.

15:08 Uhr - 8. Minute - Die Ukraine ist in eigenem Ballbesitz deutlicher sicherer als Rumänien. Auch die Defensive der Ukrainer gibt sich bislang keine Blöße.

15:00 Uhr - ANPFIFF - Der Ball rollt, der schwedische Schiedsrichter Glenn Nyberg hat das Spielgerät freigegeben.

14:53 Uhr - In wenigen Minuten geht es los, das Stadion in München ist bestens gefüllt. Favorit in Gruppe E ist natürlich Belgien - insofern könnte das Spiel zwischen Rumänien und der Ukraine bereits vorentscheidenden Charakter haben.

14:24 Uhr - Noch eine gute halbe Stunde bis zum ersten Anpfiff des Tages!

14:16 Uhr - Nach Rasenärger: Schweiz soll zurück ins Stuttgarter Basecamp - Für die Schweizer Nationalmannschaft soll das Hin und Her in Stuttgart am Donnerstag enden. Das Team um Kapitän Granit Xhaka soll nach seinem zweiten EM-Gruppenspiel gegen Schottland (Mittwoch, 21.00 Uhr/ARD und MagentaTV) in Köln seine Trainingseinheiten wieder wie vorgesehen im Stadion auf der Waldau absolvieren, das teilte die Stadt am Montag mit.

Grundlage dafür ist die Verlegung eines neuen Rollrasens am Dienstag und Mittwoch und eine erfolgreiche Abnahme des neuen Grüns durch die technische Abteilung der Schweizer Delegation und die UEFA. Der Rasen im Stadion des Regionalligisten Stuttgarter Kickers hatte sich als ungenügend herausgestellt, die Schweizer mussten daher kurzfristig auf einen Platz des VfB Stuttgart ausweichen, was zu Unannehmlichkeiten führte: Aus gut fünf Minuten Fußweg vom Hotel wurde eine etwa 30-minütige Busfahrt zum Training.

"Wir hoffen, dass wir ab Donnerstag wieder im Stadion auf der Waldau trainieren können und uns so in unserem Basecamp auf das abschließende Gruppenspiel gegen Deutschland vorbereiten können", sagte Adrian Arnold, Pressesprecher des Schweizerischen Fußballverbandes: "Den Trainingsplatz so nahe am Hotel zu haben, ist ein großer Vorteil für das Team."

Der neue Rasen kommt nun von einem anderen Lieferanten. Die schnelle Bespielbarkeit soll durch die Verlegung eines dickeren Rollrasens ermöglicht werden. Die Ursachen für den schlechten Zustand des ersten Rollrasens werden noch untersucht. "Dazu, wer am Ende welche Kosten tragen muss, lässt sich zum jetzigen Zeitpunkt noch keine Aussage treffen", teilte die Stadt mit.

Die Schweiz hatte ihr erstes Spiel in Deutschlands Gruppe A mit 3:1 gegen Ungarn gewonnen.

13:58 Uhr - AUFSTELLUNGEN - Auch der rumänische Startelf kennen wir bereits.

Aufstellungen zu Rumänien vs. Ukraine.
Aufstellungen zu Rumänien vs. Ukraine.Flashscore

13:53 Uhr - AUFSTELLUNG UKRAINE - Bald wird in München der vierte Turniertag eröffnet. Die Ukraine hat bereits ihre Aufstellung für das Auftaktmatch gegen Rumänien veröffentlicht.

13:05 Uhr - Ein Nebenschauplatz sorgt für Unmut bei vielen Fans. Bis zu zehn Euro (inklusive Pfand) zahlt man im Stadion für einen Becher Bier. Wieso die hohen Preise nicht für jedermann erschwinglich sind, erfährt ihr in unserem News-Artikel.

11:36 Uhr - Die deutsche Nationalmannschaft hat mit der intensiven Vorbereitung auf ihr zweites EM-Gruppenspiel gegen Ungarn begonnen. Bundestrainer Julian Nagelsmann bat seine Spieler um Kapitän Ilkay Gündogan am Montagmorgen in Herzogenaurach zum ersten Mannschaftstraining nach dem fulminanten Auftakt gegen Schottland (5:1) am vergangenen Freitag. An der Einheit nahmen alle 26 Spieler teil.

Die DFB-Auswahl kann mit einem weiteren Sieg am Mittwoch (18 Uhr/LIVE in der Flashscore Audioreportage) in Stuttgart den Einzug ins Achtelfinale vorzeitig perfekt machen. Das Abschlusstraining findet am Dienstag in Herzogenaurach statt, dann geht es mit dem Bus nach Stuttgart.

Für Füllkrug und seine Kollegen steht am Mittwoch das nächste Spiel auf dem Programm.Profimedia

10:52 Uhr - In einem Interview mit dem "kicker" gab der österreichische Teamchef Ralf Rangnick Einblick in seine Hoffnungen vor dem heutigen EM-Auftaktspiel gegen Frankreich.

"Wir haben schon eine richtig schwere Gruppe erwischt", stellte der 65-Jährige fest. Aber: "Ich glaube nicht, dass unsere Gegner erfreut sind, gegen uns zu spielen - so selbstbewusst sind wir schon."

Ralf Rangnick freut sich auf die Herausforderungen bei der EM 2024.
Ralf Rangnick freut sich auf die Herausforderungen bei der EM 2024.Profimedia

Wenn das ÖFB-Team weiterkommen wolle, müsse man "am absolut obersten Level performen." Zudem erklärte Rangnick, wieso er sich im Frühjahr gegen das Angebot vom FC Bayern München entschieden hat: "Wir haben hier in Österreich zwei Jahre investiert, um dahin zu kommen, wo wir jetzt sind. Das wollte ich nicht gefährden."

Match-Center: Österreich vs. Frankreich

09:25 Uhr - Das ist natürlich nicht ideal: In der Nacht von Sonntag auf Montag kam es am Bahnhof in Gelsenkirchen zu chaotischen Szenen. Zuvor hatte England in der Veltins Arena 1:0 gegen Serbien gewonnen.

Zahlreiche Fans haben sich dagegen entschieden, direkt in der Stadt zu nächtigen - ein Umstand, der zwangsläufig zu diesen chaotischen Bildern führen musste.

09:04 Uhr - Weder Rumänien noch die Ukraine gelten als europäische Spitzenmannschaften. Dennoch dürfen beide Nationen dank einer machbaren Auslosung zumindest vom Sprung ins Achtelfinale träumen. Um 15 Uhr wird der vierte EM-Tag in München eröffnet.

Im Anschluss wird Belgien mit Trainer Domenico Tedesco ins Turnier einsteigen. Für die "Goldene Generation" um Kevin de Bruyne und Romelu Lukaku ist das Turnier in Deutschland die vielleicht letzte Möglichkeit, einen großen Titel zu gewinnen. Zum Auftakt trifft man auf die Slowakei, stattfinden wird die Partie in Frankfurt.

Sind De Bruyne und seine Teamkameraden endlich reif für einen großen Titel?
Sind De Bruyne und seine Teamkameraden endlich reif für einen großen Titel?Profimedia

Allerhöchste Spannung ist heute Abend in Düsseldorf garantiert. Die österreichische Nationalmannschaft mit Trainer Ralf Rangnick wird vielerorts als Geheimfavorit gehandelt. Gegen Vize-Weltmeister Frankreich ist man aber nur Außenseiter. Gleichwohl rechnet sich das ÖFB-Team gegen das Starensemble um Kylian Mbappe Chancen auf einen Punktgewinn aus.