Bundesliga-Tracker: Kein Sieger zum Abschluss - St. Paulis erster Punkt

Bundesliga-Tracker: Alle News, Interviews und Statistiken zum 4. Spieltag.
Bundesliga-Tracker: Alle News, Interviews und Statistiken zum 4. Spieltag.STUART FRANKLIN / GETTY IMAGES EUROPE / Getty Images via AFP / Flashscore
Nach dem europäischen Geschäft ist vor der Bundesliga: Der 4. Spieltag der Bundesliga 2024/25 steht am Wochenende vom 20. bis zum 22. September an. Mainz 05 eröffnet bei seinem Gastspiel in Augsburg am Freitag den Spielbetrieb. Am Samstag reist der Rekordmeister Bayern München an die Weser und stellt Werder Bremen auf den Prüfstand. Leverkusen, Leipzig, Stuttgart und Dortmund sind am Sonntag gefragt. News, Interviews, Statistiken - hier findest du alle wichtigen Infos.

Bundesliga-Tracker LIVE

SONNTAG, 22. SEPTEMBER

21:30 Uhr - Damit endet der 4. Bundesliga-Spieltag. Nach zwei torreichen Spielen, ließen St. Pauli und RB Leipzig den Sonntag ruhiger ausklingen. Die Ergebnisse des Wochenendes im Überblick:

Ergebnisse: 4. Spieltag der Bundesliga
Ergebnisse: 4. Spieltag der BundesligaFlashscore
Tabelle: Bundesliga
Tabelle: BundesligaFlashscore

21:24 Uhr - SPIELENDE - Am Ende kann sich St. Pauli über ein 0:0 und den ersten Punkt der Saison freuen, wird sich aber zeitgleich ärgern, nicht gewonnen zu haben. Besonders vor der Pause hatte man ein klares Chancenplus. Zum vollständigen Spielbericht

20:17 Uhr - HALBZEIT - Was eine verkehrte Welt in Hamburg. Der FC St. Pauli hat hier trotz weniger Ballbesitz die besseren Torchancen und ist dem 1:0 näher als dem favorisierten RB Leipzig. Besonders Peter Gulacsi im Tor der Sachsen verhindert bisher schlimmeres.

19:30 Uhr - ANPFIFF - Der 4. Bundesliga-Spieltag endet im Stadion am Millerntor. Der FC St. Pauli hofft im Heimspiel gegen RB Leipzig auf den ersten Punktgewinn in der laufenden Spielzeit. Schiedsrichter der Begegnung ist Robert Hartmann.

Aufstellungen St. Pauli vs. Leipzig.
Aufstellungen St. Pauli vs. Leipzig.Flashscore

19:22 Uhr - SCHLUSSPFIFF - Zweifel hat der VfB Stuttgart heute nicht aufkommen lassen: Im Heimspiel gegen Borussia Dortmund feiern die Schwaben einen überzeugenden 5:1-Erfolg. Vom Anpfiff weg wurde der BVB dominiert und in die eigene Spielhälfte gedrängt.

Deniz Undav eröffnete den Torreigen (4. Minute), Ermedin Demirovic (21.) sorgte für eine 2:0-Halbzeitführung. Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich wenig am Spielverlauf. Enzo Millot belohnte für sich eine sensationelle Leistung und erzielte den dritten VfB-Treffer (62.). Der 22-jährige Franzose bereitete zudem das erste Bundesliga-Tor von El Bilal Toure vor (80.). Zu Beginn der Nachspielzeit fixierte Undav einen Doppelpack.

Den einzigen Treffer für Dortmund erzielte Serhou Guirassy an alter Wirkungstätte (75.). Insgesamt blieben die Gäste heute einiges schuldig, Nuri Sahin ist es trotz einiger taktischer Umstellungen nicht gelungen, den Zugriff auf das Spielgeschehen herzustellen. Zum vollständigen Spielbericht

Statistiken VfB Stuttgart vs. Borussia Dortmund.
Statistiken VfB Stuttgart vs. Borussia Dortmund.Opta by StatsPerform

18:34 Uhr - BEGINN ZWEITE HALBZEIT - Wir sind zurück. Nuri Sahin hat sich zur Pause für einen Doppelwechsel entschieden. Ryerson und Adeyemi machen Platz für Couto und Bensebaini.

18:18 Uhr - HALBZEIT - Der VfB Stuttgart liegt nach einer starken ersten Halbzeit völlig verdient 2:0 in Führung. Nach einer tollen Einzelaktion erzielte Deniz Undav den ersten Treffer für die Hausherren (4. Minute), Ermedin Demirovic legte mit einem wuchtigen Kopfball nach (21.). Auch danach dominierten die Schwaben das Spielgeschehen.

Borussia Dortmund passt wenig zusammen. Man findet kaum einen Weg in den gegnerischen Strafraum. In der 30. Minute war BVB-Trainer Nuri Sahin zu einem Wechsel gezwungen. Der verletzte Felix Nmecha wurde durch Jamie Gittens ersetzt. Detail am Rande: Abwehrchef Waldemar Anton bei jeder Ballaktion von einem gellenden Pfeifkonzert begleitet.

Schon beim Warmmachen "begrüßte" die Cannstatter Kurve den früheren VfB-Kapitän mit Schmähungen. Ein allgemein gehaltenes Banner, das vor dem Anpfiff über den Köpfen der Stuttgarter Fans prangte ("Egal welche Spieler, egal welcher Präsident - die einzige Konstante sind wir Fans!"), durfte er auch auf sich beziehen.

Statistiken zur Halbzeitpause.
Statistiken zur Halbzeitpause.Opta by StatsPerform

17:30 Uhr - ANPFIFF - Weiter geht es mit dem Spitzenspiel in Stuttgart. Schiedsrichter Florian Badstübner hat den Ball soeben freigegeben.

17:28 Uhr - SCHLUSSPFIFF - So kennen wir Bayer 04 Leverkusen! Der Meister gewinnt das Heimspiel gegen den VfL Wolfsburg in nahezu letzter Minute. Victor Boniface war beim 4:3-Sieg für den Schlusspunkt verantwortlich (90.+3), nach einem Eckball erzielte der Nigerianer einen sehenswerten Treffer. Kurz zuvor war Wolfsburgs Yannick Gerhardt wegen einer Tätlichkeit gegen Frimpong mit Rot vom Platz geschickt worden.

Die Gäste machten ein starkes Spiel, haben viel Aufwand betrieben, sich aber nicht für ihre Bemühungen belohnt. Für die weiteren Leverkusen-Tore waren Florian Wirtz (15.), Jonathan Tah (32.) und Piero Hincapie (49.) verantwortlich. Sebastiaan Bornauw (37.) und Mattias Svanberg (45.+1) trafen für den VfL, zudem erzielte Nordi Mukiele in der 5. Minute ein Eigentor. Zum vollständigen Spielbericht

Statistiken Bayer Leverkusen vs. VfL Wolfsburg.
Statistiken Bayer Leverkusen vs. VfL Wolfsburg.Opta by StatsPerform

17:10 Uhr - STATEMENT SAHIN - Nuri Sahin setzt im zentralen Mittelfeld erneut auf Felix Nmecha. Der BVB-Trainer möchte das nicht als Entscheidung gegen Kapitän Emre Can verstanden wissen. Nmecha "trainiert gut" und sei "fester Bestandteil" der Mannschaft.

Dass Marcel Sabitzer erneut in der Offensive eingesetzt wird, will Sahin nicht zum Thema machen: "Spieler von Borussia Dortmund zu sein, ist ein Privileg. Wir werden Sabi auf allen Positionen gebrauchen."

16:48 Uhr - STARTELF STUTTGART - Im Vergleich zur 3:1-Niederlage bei Real Madrid gibt es nur eine Veränderung beim VfB Stuttgart. Ermedin Demirovic ersetzt Chris Führich, welcher zunächst nur auf der Ersatzbank sitzt.

Bei Borussia Dortmund haben es die beiden Ex-Stuttgart Waldemar Anton und Serhou Guirassy in die Startelf geschafft. Nico Schlotterbeck wird als linker Verteidiger, Marcel Sabitzer wohl erneut im rechten Mittelfeld eingesetzt. Die Kapitänsbinde beim BVB trägt Julian Brandt.

Aufstellungen VfB Stuttgart vs. Borussia Dortmund.
Aufstellungen VfB Stuttgart vs. Borussia Dortmund.Flashscore

16:36 Uhr - BEGINN ZWEITE HALBZEIT - In Leverkusen rollt wieder der Ball, Xabi Alonso hat sich dazu entschieden, zweimal zu wechseln: Piero Hincapie und Jeremie Frimpong ersetzen Belocian und den glücklosen Mukiele.

16:20 Uhr - HALBZEIT - Spannende erste Halbzeit in der BayArena! Der VfL Wolfsburg zeigt einen starken Auftritt und ging in der 5. Minute durch ein Eigentor von Nordi Mukiele in Führung. Ein traumhafter Fernschuss von Florian Wirtz (15.) und ein Kopfballtor von Jonathan Tah (32.) brachten Bayer Leverkusen zwischenzeitlich in Führung.

Doch Sebastiaan Bornauw ist nach einem Eckball der Ausgleich gelungen. In der ersten Minute der Nachspielzeit erzielte Mattias Svanberg nach einer tollen Einzelaktion den 3:2-Führungstreffer. Starkes Spiel der Wölfe, Leverkusens Defensive aber muss sich dringend stabilisieren.

Statistiken zur Halbzeitpause.Opta by StatsPeform

15:30 Uhr - ANPFIFF - Schiedsrichter Sascha Stegemann hat den Ball freigegeben, der Bundesliga-Sonntag hat offiziell begonnen. Du hast keinen DAZN-Zugriff? Du kannst die Partie live und kostenlos in der Flashscore-Audioreportage miterleben. Viel Spaß!

15:23 Uhr - STATEMENT ALONSO - "Wir hatten nur zwei Tage nach Donnerstag", begründete Xabi Alonso im Interview mit DAZN seine Entscheidung, fünf Änderungen an der Startelf vorzunehmen. Gegen den VfL Wolfsburg erwartet er ein "sehr intensives" Spiel mit "vielen Zweikämpfen."

14:35 Uhr - AUFSTELLUNGEN LEVERKUSEN vs. WOLFSBURG - Xabi Alonso verändert seine Startelf im Vergleich zum 4:0-Sieg bei Feyenoord Rotterdam auf fünf Positionen. Amine Adli, Patrik Schick, Jeanuel Belocian, Aleix Garcia und Nordi Mukiele sind neu in der Leverkusener Anfangsformation. Terrier, Boniface, Hincapie, Andrich und Frimpong nehmen Platz auf der Ersatzbank.

Beim VfL Wolfsburg feiert der wieder genesene Mittelstürmer Mohamed Amoura sein Startelf-Debüt.

Aufstellungen Leverkusen vs. Wolfsburg.
Aufstellungen Leverkusen vs. Wolfsburg.Flashscore

10:20 Uhr - STIMMEN STUTTGART vs. DORTMUND - Sebastian Hoeneß und der VfB Stuttgart haben die bittere 1:3-Niederlage bei Real Madrid bereits erfolgreicht verdaut. "Wir haben keine Zeit zum Nachdenken, Real ist abgehakt. Wir nehmen die nächste Challenge an und wollen nun gegen Dortmund ein gutes Spiel machen."

Sorgen, dass seine Mannschaft nicht mit der zusätzlichen Belastung klarkommt, macht sich Hoeneß nicht: "Die Jungs sind wieder frisch und machen einen guten Eindruck."

Auf ein besonderes Spiel darf sich Serhou Guirassy freuen. Im Sommer wechselte der 28-jährige Torjäger vom VfB zu Borussia Dortmund. Nach einer schwierigen Verletzungspause ist er mittlerweile Stammspieler beim BVB. Allerdings: "Jetzt bin ich noch nicht bei 100 Prozent, ich brauche noch ein paar Spiele. Wir werden bald das Beste von mir sehen." Die Rückkehr nach Stuttgart sei für ihn "natürlich etwas Besonderes".

Anfeindungen durch die Cannstatter Kurve dürften ihm aber erspart bleiben - im Gegensatz zu Waldemar Anton. Zahlreiche VfB-Anhänger haben dem Innenverteidiger seinen den Wechsel zur Konkurrenz übel genommen. "Ich bin da realistisch - und habe selbstverständlich die ganze Wut und Enttäuschung vieler Fans mitbekommen", sagte Anton im Interview mit der Stuttgarter Zeitung.

10:05 Uhr - STIMMEN LEVERKUSEN vs. WOLFSBURG - Auf der Pressekonferenz vor dem Heimspiel gegen den VfL Wolfsburg musste Xabi Alonso viele Fragen zu Florian Wirtz beantworten. "Er will immer immer Spaß haben auf dem Platz", sagte der Spanier über seinen Superstar. Ob der 21-Jährige heute eine Ruhepause bekommt, wollte Alonso nicht frühzeitig beantworten: "Er hat viel gespielt - bei uns und bei der Nationalmannschaft. Ich habe eine Idee, aber wir müssen abwarten."

Florian Wirtz ist nach seiner Gala-Vorstellung gegen Feyenoord in aller Munde.
Florian Wirtz ist nach seiner Gala-Vorstellung gegen Feyenoord in aller Munde.John Thys/AFP

Grundsätzlich sei Wolfsburg ein "guter Gegner", Alonso erwartet ein Spiel mit "vielen Zweikämpfen" und "hoher Intensität". Sein Gegenüber Ralph Hasenhüttl möchte sich trotz Außenseiter-Rolle nicht vor der Werkself verstecken. Man wisse, dass Leverkusen "eine Top-Mannschaft ist. Aber wir wollen uns selbst bewisen, dass wir in der Lage sind, unsere Haut teuer zu verkaufen."

08:18 Uhr - VORSCHAU SONNTAG - Fans der deutschen Bundesliga kommen am heutigen Sonntag voll auf ihre Kosten. Alle drei Partien werden bei DAZN übertragen. Zudem könnt ihr die Begegnungen live und kostenlos in der Flashscore-Audioreportage miterleben!

Um 15:30 Uhr empfängt Meister Leverkusen den VfL Wolfsburg. Am Donnerstag gastierte Bayer 04 in der UEFA Champions League bei Feyenoord Rotterdam. Florian Wirtz war beim 4:0-Erfolg der überragende Mann, der 21-jährige Nationalspieler erzielte bei seinem Königsklassen-Debüt einen Doppelpack.

Bayer Leverkusen kommt allmählich in Fahrt.
Bayer Leverkusen kommt allmählich in Fahrt.Flashscore

Um 17:30 Uhr findet das Spitzenspiel zwischen Vizemeister VfB Stuttgart und Borussia Dortmund statt. Am Dienstag lieferten die Schwaben bei Real Madrid eine überzeugende Leistung ab, kassierten aber eine unglückliche 1:3-Niederlage. Anders die Stimmungslage beim BVB: Im Auswärtsspiel bei Club Brügge gewannen die Schwarz-Gelben mit 3:0. Jamie Gittens erzielte als Joker einen Doppelpack und darf sich heute berechtigte Hoffnungen auf einen Platz in der Startelf machen.

Der 4. Spieltag endet im Stadion am Millerntor. Immer noch wartet Aufsteiger St. Pauli auf den ersten Punktgewinn. Nach drei Niederlagen wächst natürlich auch der Druck auf Trainer Alexander Blessin. Heute trifft der 51-Jährige auf seinen Ex-Verein RB Leipzig, welcher am Donnerstag eine 1:2-Niederlage bei Atletico Madrid verkraften musste.

Glückloser FC St. Pauli.
Glückloser FC St. Pauli.Flashscore

08:03 Uhr - Schon vor dem Wiesn-Besuch befindet sich der FC Bayern München in einem Rausch. Im Westerstadion zerlegte man Werder Bremen in sämtliche Einzelteile und feierte einen überzeugenden 5:0-Sieg. Großes Lob gebührte danach Michael Olise. Mehr Infos

Olise (r.) scheint der Ablöse über 53 Millionen Euro gerecht zu werden.
Olise (r.) scheint der Ablöse über 53 Millionen Euro gerecht zu werden.Axel Heimken/AFP

08:01 Uhr - Nur drei Punkte nach vier Spieltagen: Borussia Mönchengladbach droht, im Abstiegskampf der Fußball-Bundesliga zu versinken. Nach der 0:2-Niederlage bei Eintracht Frankfurt versprühte lediglich Kevin Stöger Zuversicht. "Auch Druck kann Spaß machen", erklärte der Österreicher. Mehr Infos

Gladbach steht unter spürbarem Druck.
Gladbach steht unter spürbarem Druck.ČTK/imago sportfotodienst/Peter Hartenfelser

07:58 Uhr - Holstein Kiel ist in Bochum der erste Punktgewinn in der Bundesliga gelungen. In der Schlussphase erzielte Shuto Machino den wichtigen 2:2-Ausgleich für die Störche. Das Lob danach gebührte aber "Straßenfußballer" Steven Skrzbyski. Mehr Infos

Die Kiel-Profis Machino, Holtby und Skrzbyski (v.l.n.r.).
Die Kiel-Profis Machino, Holtby und Skrzbyski (v.l.n.r.).Christof Koepsel/Getty Images Europe/Getty Images via AFP

07:56 Uhr - Die TSG Hoffenheim hat am Sonntag eine 1:2-Niederlage bei Union Berlin einstecken müssen. Nach den vereinsinternen Grabenkämpfen rutschen die Kraichgauer auch in eine sportliche Krise. Trainer Pellegrino Matarazzo möchte dennoch Ruhe bewahren. Mehr Infos

Trainer Matarazzo blendet Störfeuer aus.
Trainer Matarazzo blendet Störfeuer aus.ČTK/imago sportfotodienst/Sebastian Räppold/Matthias Koch